当前位置:美高梅网址 > 政务要闻 > 通知公告 > 正文

青山绿水就是金山银山——护林防火,人人有责

 时间:2019-02-04       大    中    小      来源:美高梅娱乐综合信息中心

  护林防火应做好以下“十不要”:

  1、不要携带火种进山;

  2、不要在林区吸烟、打火把照明;

  3、不要在山上野炊、烧烤食物;

  4、不要在林区内上香、烧纸、燃放烟花爆竹;

  5、不要炼山、烧荒、烧田埂草、堆烧等;

  6、不要让特殊人群和未成年人在林区内玩火;

  7、不要在野外烧火取暖;

  8、不要乘车时向外扔烟头;

  9、不要在林区内狩猎、放火驱兽;

  10、不要让老、幼、弱、病、残者参加扑火抢险。  

  森林火灾的起因主要有两大类:人为火和自然火 

  (一)人为火包括以下几种: 1.生产性火源:农、林、牧业生产用火,林副业生产用火,工矿运输生产用火等;

  2.非生产性火源:如野外炊烟,做饭,烧纸,取暖等;

  3.故意纵火。在人为火源引起的火灾中,以开垦烧荒、吸烟等引起的森林火灾最多。在我市的森林火灾中,由于炊烟、烧荒和上坟烧纸引起的火灾占了绝对数量。

  (二)自然火:包括雷电火、自燃等。由自然火引起的森林火灾约占我国森林火灾总数的1%。 影响火灾的三要素:温度、湿度和单位可燃的载量。

  森林火灾脱险自救方法: 

  1、退入安全区。扑火队(组)在扑火时,要观察火场变化,万一出现飞火和气旋时,组织扑火人员进入火烧迹地、植被少、火焰低的地区。

  2、按规范点火自救。要统一指挥,选择在比较平坦的地方,一边点顺风火,一边打两侧的火,一边跟着火头方向前进,进入到点火自救产生的火烧迹地内避火。

  3、按规范俯卧避险。发生危险时,应就近选择植被少的地方卧倒,脚朝火冲来的方向,扒开浮土直到见着湿土,把脸放进小坑里面,用衣服包住头,双手放在身体正面。

  4、按规范迎风突围。当风向突变,火掉头时,指挥员要果断下达突围命令,队员自己要当机立断,选择草较小,较少的地方,用衣服包住头,憋住一口气,迎风猛冲突围。人在7.5秒内应当可以突围。千万不能与火赛跑,只能对着火冲。

关闭本页