当前位置:美高梅网址 > 政务要闻 > 通知公告 > 正文

美高梅娱乐风景名胜区管理委员会关于贯彻落实省委省政府第一环境督查组反馈意见整改任务清单第17号销号备案报告

 时间:2018-12-20       大    中    小      来源:美高梅娱乐风景名胜区管理委员会

忻州市省委省政府环保督查整改工作领导小组: 

  按照《忻州市贯彻落实省委省政府第一环境保护督查组反馈意见整改任务清单》(以下简称《整改任务清单》)、《关于省环保督查整改任务更重实行销号管理的通知》要求,美高梅娱乐风景名胜区整改任务共计22项,其中2018年11月底前完成整改任务1项(第17号)。现将第17号整改任务完成情况报告如下: 

  一、整改目标 

  加强对规模以下畜禽养殖场(户)的监督管理力度,实现畜禽养殖粪便和尿液的综合利用和无害化处理。 

  二、整改措施 

  (1)加大规模以下畜禽养殖农户废水排放监管力度,散养密集区合作建设集中处理中心,对畜禽粪便污水分户收集、集中处理利用。 

  (2)落实畜禽养殖场主体责任,加强监督检查执法,推进畜禽养殖治污设施建设。 

  三、完成情况 

  以党的十八大精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市党代会精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念, 结合我实际,深入推进畜牧业绿色发展,按照“就地消纳、综合利用、能量循环、变废为宝”原则,坚持政府引导、企业主体、市场化运作,强化政策引导推动,依法明确落实责任,治旧控新、疏堵结合、治管监并举,将畜禽养殖废弃物处理和资源化利用工作作为一项重要任务来抓,全面提高畜禽粪污处理能力,实现养殖废弃物资源化循环利用,打造优美生态环境,建设生态循环畜牧业。重点对规模以上的畜禽养殖场进行了指导和服务,同时加强对规模以下畜禽养殖场(户)的监督管理力度,实现畜禽养殖粪便和尿液的综合利用。 

  (一)宣传发动、摸底调查 

  派出畜牧兽医中心站5人,村级动物防疫员63名,印发宣传资料,填写各类表格,摸底统计,全区养殖场户共有407家。其中规模场户,猪2家(出栏500头以下),牛5家(出栏50头以下),鸡1家(存栏700只以下),羊35家(出栏100只以下)。养殖散养户,养猪户40家,养羊户47户,养牛户350户,鸡138户。 

  (二)各司其责、集中治理 

  畜禽养殖污染规范整治工作时间紧、任务重,成立畜牧、环保、国土、住建、财政等相关部门负责人为成员的畜禽养殖污染规范整治工作领导组。领导组下设办公室,办公室设在美高梅娱乐风景名胜区社会农村工作局,具体负责畜禽养殖污染规范整治的综合协调、督导检查等工作。各乡镇成立相应的领导机构和办事机构,落实人员和工作责任,确保整治工作取得实效。 

  各乡镇按各自的工作方案,进行了规范整治。积极引导各村制定村规民约,实行村民自治,监督各养殖场(户)进行粪污整治。散养密集区集中处理,对畜禽粪便污水分户收集、集中处理利用。 

  畜牧部门大力推广雨污、粪尿、净污“三分离”及生态环保养殖等技术。环保部门加大执法力度,强化对规模养殖场(户)粪便污水处理执法监管,对规模畜禽养殖场进行环境监测和排放物检测,对排放物不达标和造成环境污染的场(户),依法依规进行处理。乡镇人民政府认真组织规范整治,督促规模以下养殖场(户)完善污染整治和运行好粪污处理设施。必要时,环保部门也要加大执法力度,对规模以下养殖场(户)粪便污水排放不达标的行为进行处罚。 

  经过整治粪污综合利用率达到100%,全部用于农田。 

  (三)组织有关人员编制、出台工作方案 

  2018年8月份美高梅娱乐风景名胜区管委会颁阅有关法律、法规及有关文书,依据《环境保护部、农业部关于进一步加强畜禽养殖污染防治工作的通知》、《忻州市贯彻落实省委省政府第一环境保护督察组反馈意见整改任务清单》、《五台山风景区加快推进畜禽粪污处理和资源化实施方案》等文件,结合景区的实际编制了《五台山风景名胜区规模以下畜禽养殖场(户)畜禽养殖粪便和尿液的综合利用和无害化处理工作方案》。 

  特此报告 

    

    

                       美高梅娱乐风景名胜区管理委员会 

                             2018年12月19日 

关闭本页