当前位置:美高梅网址 > 政务要闻 > 市政府要闻 > 正文

忻州市召开大力发现培养选拔优秀年轻干部推进会

 时间:2019-01-08       大    中    小      来源:忻州在线

  1月7日,我市召开大力发现培养选拔优秀年轻干部推进会,省人大常委会副主任、市委书记李俊明作重要讲话,市委副书记、市长郑连生主持会议。朱晓东、王珍、刘钢柱、陈义青、王建廷、范晋昌、崔建新、王志东、赵新年、刘婷芳、刘瑞生等四大班子领导出席会议。

  李俊明指出,大力发现选拔培养年轻干部,是加强领导班子和干部队伍建设的一项基础性、战略性工程,是关系党的事业薪火相传和国家长治久安的重大战略任务。关注重视年轻干部就是关注未来,要从保证党的事业薪火相传的战略高度,从优化忻州干部队伍结构的紧迫性,从推进机构改革等方面看待这项工作。要千方百计开源,“翻箱倒柜”挖潜,逐类逐人研判,力求最大限度地将年轻干部用起来,又要确保各年龄段干部都有劲头。要识大体、顾大局,比党性、比奉献、比胸怀、比境界,要为忻州计、为事业计、为大局计,自觉支持和服从组织的安排,主动为年轻干部让位子、搭台子、架梯子,绝不允许以任何形式、任何理由讨价还价,搞交换,搞交易。

  李俊明强调,选拔年轻干部,优秀是前提。首先对党忠诚是党员干部最根本的政治品质,其次是要堪当重任,第三要作风优良。培养选拔优秀年轻干部既要坚持政治过硬,又要“武艺高强”。要坚持实干实绩,能够破解发展难题、驾驭复杂局面、应对各种风险挑战,在大是大非面前敢于坚持真理,在困难矛盾面前敢于担责负责,解决问题有思路有办法。要坚持高素质专业化要求,不仅要看“学过什么、干过什么”,更要看工作业绩、发展成效、群众评价,力求做到人事相宜、人岗相适。要严把入口关,坚决防止政治上的两面人,口是心非、言行不一、心胸狭隘、拈轻怕重、投机钻营的人进入队伍,要把那些谦虚谨慎、做事踏实,顶得住压力、耐得住寂寞、挡得住诱惑,平常时期看得出来、关键时期冲得出来、危险关头豁得出去的年轻干部培养选拔出来。

  李俊明强调,大力发现培养选拔优秀年轻干部是一项战略工程、系统工程,也是“一把手”工程。“一把手”是发现培养选拔优秀年轻干部的第一责任人,既要当好伯乐,又要当好园丁。要坚持“选得准”与“大胆用”相结合,要出以公心、程序公开、过程公正、结果公平,尽最大努力把“苗子”选准、选好,对“选准”的优秀年轻干部要大胆使用。要坚持“育得正”与“墩得实”相结合,突出政治历炼“育苗”,强化实践锻炼“墩苗”,坚持动态调整“筛苗”,确保年轻干部队伍始终充满活力。要坚持“用得上”与“拔得动”相结合,改善选拔使用机制,既看资历、经历,更注重能力、潜力,大胆选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。要坚持“管得严”与“爱得深”相结合,要严在平常、管在日常,要像培养自家的孩子一样,精心呵护,细心培养。全市上下要切实将发现培养选拔优秀年轻干部这一对忻州发展至关重要而且紧迫的工作做好,为全市年轻干部健康成长提供肥沃的土壤条件、充足的阳光雨露和良好的生态环境。

  郑连生就贯彻落实好会议精神要求,年轻干部是党和国家事业发展的中坚力量,承担着继往开来的重大历史使命,各级党委党组要进一步提高政治站位,切实把本地、本单位干部的认识统一到市委的重大决策上来,切实落实好主体责任,统一好思想,做好各项工作;要进一步压实责任,建立以主要负责同志为第一责任人的工作机制,层层落实责任,各级、各单位要按照市委要求,全部成立干部队伍规划建设协调小组,把发现培养选拔优秀年轻干部的工作实效作为年度考核的重要内容;要进一步实现目标,按照这次会议精神,结合印发的相关文件要求,细化任务,创新思路,大胆实践,确保各层级年轻干部的发现、培养、选拔按期按比例达到预期目标,形成优秀年轻干部不断涌现的生动局面,为实现忻州事业的可持续发展提供坚强有力的干部保障和人才支撑。

  会上,王建廷宣读了我市大力发现培养选拔优秀年轻干部三年行动计划。

  各县(市、区)党政主要负责人、组织部长,市直部门主要负责人等参加会议。

关闭本页