当前位置:美高梅网址 > 政务要闻 > 市政府要闻 > 正文

忻州市召开加强非洲猪瘟防控工作会议

 时间:2018-12-13       大    中    小      来源:忻州市政府

  1211日,在收听收看全国、全省加强非洲猪瘟防控工作电视电话会议后,市政府立即召开会议,贯彻落实全国、全省会议精神,分析当前非洲猪瘟防控形势,对进一步做好全市非洲猪瘟防控工作进行安排部署。市长郑连生出席会议并讲话,副市长裴峰、市政府秘书长郭宝厚出席会议。 

  郑连生就贯彻落实全国、全省加强非洲猪瘟防控工作电视电话会议精神,进一步做好防控工作作出安排部署。他指出,非洲猪瘟防控形势严峻复杂,是一次长期的、艰巨的战斗,我们必须坚定不移地按照党中央、国务院和省委、省政府的要求,进一步把各项防控措施落实、落地、落细,坚决完胜防控战。 

  郑连生就落实防控措施提出了八点要求。一是要继续着力“细”。要细化责任,真正把责任传导到具体人、具体环节和时限上,通过政府及部门监管责任的落实,推动传导养殖企业、养殖户主体责任的落实。二是要继续着力“深”。要在增加工作深度上下功夫,突出措施的到位、兑现。三是要继续着力“查”。各级各部门要按照纵向到底、横向到边的要求,继续开展非洲猪瘟大排查,做到对生猪养殖、交易、屠宰、无害化、野生,对生猪及其产品的市场流通,对餐厨剩余物处理,对用餐厨剩余物喂猪的养殖场(户)等环节的排查全覆盖。四是要继续着力“堵”。要坚决切断非洲猪瘟传播通道,对跨区域调运的生猪及其产品必须做到协力查验、严防死守,对区域内调运要实行车辆、人员备案制度,做到点对点运输,全过程监控。全市两个指定通道和78个防疫检查站要强化值班值守,实行多部门综合执法。五是要继续着力“禁”。就是要严禁餐厨剩余物喂猪,进一步落实餐厨剩余物的产生、收集、储存、运输、处理、禁养的全程监管,严厉打击餐厨剩余物喂养行为。六是要继续着力“防”。要坚持“预防为主”的方针,着力在“防”字上下功夫,形成部门之间联合防、发动群众合力防、运用科技精准防的态势。要强化消毒灭源工作和屠宰环节的风险管控,把工作做在前面。七是要继续着力“稳”。要坚持疫病防控与产业发展两手抓、两手硬,积极引导好生猪生产,着力实现稳生产、稳市场、稳供给。要加强对生猪、猪肉的价格管理和指导,打击压价、减量、屯肉等扰乱市场的行为。八是要继续着力“转”。要化危为机,把非洲猪瘟防控作为提升防疫管控能力、提升应急能力、锻炼各级队伍、加强现代管理水平的难得机遇,有力推动我市生猪行业的健康发展,服务和促进各项事业的发展。 

  郑连生强调,各级政府对本地区疫情防控工作负总责,主要领导是第一责任人。要从严落实属地管理责任制、领导包保制、监管网格制、有奖举报制等防控工作“四个机制”,逐级压实防控责任,确保责有人负、事有人抓。 

  郑连生还对“大棚房”专项整治作出安排部署。 

关闭本页