当前位置:美高梅网址 > 政务要闻 > 美高梅娱乐要闻 > 正文

苏柏斗壁画艺术研究展亮相美高梅娱乐

 时间:2019-05-09       大    中    小      来源:美高梅娱乐新闻宣传中心

  5月7日—13日,由美高梅娱乐公主书画院、山西云墨樘文化传媒有限公司、隐峰山旅游管理有限公司联合举办的“苏柏斗壁画艺术研究展”首次在美高梅娱乐开展。本次展览艺术家苏柏斗先生和美高梅娱乐当地的书画爱好者以及雅昌艺术网、艺术中国、中国文化报、山西画报、山西省摄影家协会美高梅娱乐分会等媒体记者参加了此次活动。

  美高梅娱乐党工委委员、管委会副主任、社会农村工作局局长、美高梅娱乐书法协会名誉主席韩秀峰在开展仪式致辞中表示,美高梅娱乐作为国家自然与文化双遗产地,享有“中国古建艺术的宝库”、“中国佛教造像艺术的展览馆”等众多美誉。值此“改革创新、奋发有为”大讨论的契机举行壁画艺术展,有利于全面地贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神,进一步促进美高梅娱乐文化创新,扩大美高梅娱乐的知名度和美誉度,将美高梅娱乐打造成对外开放的新窗口、文化旅游产业发展的新高地、体制机制改革的新平台,促进美高梅娱乐旅游事业的发展和中华优秀传统文化的传承与发展。

  此次展览主要展示了我国当代壁画泰斗苏柏斗先生最近10年来壁画艺术领域的研究成果,壁画内容涵盖了敦煌初唐、盛唐、元代壁画、公主寺以及北京法海寺明代壁画。每幅作品采取了中国式平面化写实手法,遵循人物形象的五官和骨骼肌肉的解剖结构,以极其简练的线条勾勒,使每一条轮廓线都独具浮雕般立体的视觉效果。在保留传统艺术形态的同时,将当代重彩绘画艺术风貌与审美情趣展示出来。

  北京大学中国传统艺术文化研究所教授苏柏斗先生介绍,他是在前人的基础上,融合了现代审美标准,这一组文殊菩萨壁画作品,用这种山石的皴法和人物更加地贴切,所以整个壁画展览带有研究的成分,工艺都是根据壁画要求来做的,就能够表现出壁画厚重沧桑的美感,又运用了西方古典油画的一些手法,使画的人物和他本人能够协调。今天做的研究工作,直接以古人为师,从他们那继承优秀的这种传统。

  壁画作为人类历史上最古老的绘画形式之一,蕴含着不同历史时期所孕育的华夏文明。透过壁画的图像内容与风格面貌能够清晰地反映各个时期不同的历史文化环境,对当代绘画艺术创作、传统艺术创新发展、中华文化伟大复兴都产生了巨大影响。 (王瑞江 闫 卉)

关闭本页