当前位置:美高梅网址 > 政务要闻 > 美高梅娱乐要闻 > 正文

景区召开农村集体产权制度改革推进会

 时间:2018-11-01       大    中    小      来源:美高梅娱乐新闻宣传中心

  1031日,景区召开农村集体产权制度改革推进会。美高梅娱乐党工委副书记、管委会副主任、综合行政执法局局长张耀明,党工委委员、管委会副主任、社会农村工作局局长韩秀峰,党工委委员、组织人社局局长王文忠及各乡镇和行政、事业单位负责人参加会议。 

 

  会议指出,农村集体产权制度改革是继农村土地制度改革后的又一件大事、要事,是新形势下完善农村生产关系的重大举措,也是全面深化农村改革的重大任务。农村集体产权制度改革,就是要明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员权利为目的,以推进集体经营性资产改革为重点,以发展股份合作等多种形式的合作与联合为导向,通过改革,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制度,保护和发展农民作为农村集体经济组织成员的合法权益。全面确认农村集体经济组织成员身份,明晰集体所有产权关系,发展新型农村集体经济;管好用好集体资产,建立符合市场经济要求的集体经济运行新体制,促进集体资产保值增值;落实农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权和对集体经济活动的民主管理权力,形成有效维护农村集体经济组织成员权利的治理体系。今年,景区将全面完成农村集体资产清产核资,全面加强农村集体资产管理,全面确认农村集体经济组织成员身份,推进农村集体经济经营性资产股份合作制改革,建立集体经济新的实现形式和运行机制,201910月底前将全面完成改革任务。   

  会上,韩秀峰就景区农村集体产权制度改革工作作了安排部署,要求各乡镇、单位要提高思想认识,进一步增强责任感和使命感,加强组织领导、聚焦关键环节、履行领导责任,配齐配强工作力量,做好相关配套保障工作,加强学习培训,充分领悟要求和目标,打好打赢改革任务。 

  张耀明强调,一要深化认识,认真掌握会议精神,学习实施方案,加深对改革工作的理解和把握。二要扎实推进,结合自身实际,总结学习其他地区改革中好的经验和做法,重点工作重点推进。三要加强领导,进一步明确职责,根据实施方案,把握重点、节点,做到预计在前、把握在前、安排在前,确保各项任务责任明确有序推进。(刘卓军 李雅坤 

关闭本页