当前位置:美高梅网址 > 走进美高梅娱乐 > 自然与地质 > 正文

美高梅娱乐地质地层之二:元古界

 时间:2017-07-05       大    中    小      来源:美高梅娱乐志

  下元古界以美高梅娱乐区的滹沱群为代表。到25亿年前后,美高梅娱乐发生“五台运动”,造成不少花岗岩侵入。著名的北台花岗片麻岩就是明显标志。接着,滹沱群开始沉积,它所表现出来的韵律极为明显,下部颗粒粗大,为砾岩、石英岩;向上变细为页岩,上部则是白云岩。分为豆村亚群、东冶亚群和郭家寨亚群。主要分布在美高梅娱乐南麓,石英岩即南台石英岩,页岩则成为有名的豆村板岩。总厚度8500余米。

  距今18亿年前后,发生吕梁运动。这个构造运动极为强烈,影响深远,不仅使地壳抬升,更重要的是大规模水平挤压,使五台群、滹沱群呈现广泛强烈的褶皱,从而结束了五台、滹沱地槽的生命。美高梅娱乐的地壳固化,与华北各地一起转化成相对稳定的地区。

  在美高梅娱乐北部和东部约17.5~16.5亿年,美高梅娱乐与华北各地相继下沉,接受了第一次广泛海侵,沉积了中元古界长城系高于庄组地层。岩性为发含叠层石白云岩,燧石结核或条带白云岩为主,底部为石英岩状砂岩、白云质砂岩,厚度300余米。


关闭本页