当前位置:美高梅网址 > 走进美高梅娱乐 > 美高梅娱乐文化 > 正文

美高梅娱乐文化——戏剧创作

 时间:2017-09-03       大    中    小      来源:美高梅娱乐志

  美高梅娱乐境内剧作家根据当地所发生的事件和人物,创作了一些戏剧节目,并搬上舞台演出,引起较大反响。这些剧目有:

  《跃进之花》,根据五台县罗家庄青年妇女罗金芳战天斗地、兴修水利的事迹创作的中路梆子剧目。编剧戎干卿、田成名,导演戎干卿,于1958年由五台县晋剧团演出。塑造了罗金芳英勇顽强为民造福的感人形象。

  《红石榴》,根据五台县苏子坡大队党支部书记白牛,被评为全国劳动模范,赴京参加国庆观礼,并由周恩来总理亲自赠送红石榴的事迹编写。由五台县文化局武承仁、方庆奇编剧,刘元彤、杨耕泉导演,由忻县地区北路梆子剧团演出,主演李万林、任建华、张继文、张秀莲等。于1972年参加山西省戏曲调演并获得好评。

  《续范亭》,剧情反映了原崞县(今原平市)人续范亭从参加同盟会,后国民军高级将领,因痛恨国民党政府卖国投降政策,在中山陵剖腹自杀,西安事变后参加抗日救亡直至走上革命道路的一生曲折经历。编剧为朱建华、马森彬、武承仁。1978年由忻县地区北路梆子剧团演出,1979年参加山西省国庆30周年献礼演出,获剧本奖、演出奖、音乐奖。主演李万林、翟效安、吴天凤获表演奖。

  《宋丑子》,根据定襄县人宋丑子刚正不阿、幽默风趣的民间传说所创作。编剧曲润海,于1985年由定襄县晋剧团排练演出。

  《五台县令》,根据清朝雍正年间五台县令陆长华,主持正义,为民伸冤,智斗美高梅娱乐大喇嘛的事迹所创作。编剧郭恩德、武承仁、续柯璜,导演王兴振、赵景勃,由忻州地区北路梆子剧团演出。1987年参加山西省振兴北路梆子调演,获剧本创作奖、导演奖、音乐创作奖、舞美设计奖、音乐伴奏奖。主演李万林、任建华分别获主角、配角金牌奖,康桂兰、段根昌、苟祥、王翠兰获配角银牌奖。


关闭本页