当前位置:美高梅网址 > 政务公开 > 政策解读

《法治政府建设》应知应会知识

 时间:2019-11-07 10:17       大    中    小      来源:美高梅娱乐风景名胜区综合行政执法局

  1.中共中央国务院制定和印发《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的背景是什么?

  答:党的十八大把法治政府基本建成确立为到2020年全面建成小康社会的重要目标之一,为深入推进依法行政,加快建设法治政府,如期实现法治政府基本建成的奋斗目标,针对当前法制政府建设实际,制定本纲要。

  2.中国特色社会主义理论体系是什么?

  答:中国特色社会主义理论体系就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。

  3.《纲要》要求要在2020年建设什么样的法治政府?

  答:建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法制政府。

  4.建设法治政府应当坚持的基本原则是什么?

  答:坚持中国共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持从中国实际出发,坚持依宪施政、依法行政、简政放权,把政府工作全面纳入法治轨道,实行法治政府建设与创新政府、廉洁政府、服务型政府建设相结合。

  5.依法全面履行政府职能应当坚持的理念是什么?

  答:创新、协调、绿色、开放、共享。

  6.深化行政审批制度改革要求,对于直接面向基层、量大面广、由地方实施更为方便有效的行政审批事项应当如何进行管理?

  答:应当一律下放基层管理。

  7.大力推行权力清单、责任清单、负面清单制度并实行动态管理,将政府职能等事项以怎样的形式向社会公开?

  答:以权力清单的形式向社会公开。

  8.优化政府组织结构,完善行政组织和行政程序法律制度,要推进什么法定化?

  答:推进机构、职能、权限、程序职责法定化。

  9.依法全面履行政府职能,除了要深化行政审批制度改革。大力推行权力清单、责任清单、负面清单制度并实行动态管理以外,还需要采取哪些具体措施?

  答:优化政府组织结构、落实宏观调控政策、加强市场监管创新社会治理、优化公共服务、强化生态环境保护。

  10.完善依法行政制度体系的目标有哪些?

  答:提高政府立法质量,构建系统完备、科学规范、运行有效的依法行政制度体系,使政府管理各方面制度更加成熟更加定型,为建设社会主义市场经济、民主政治,先进文化、和谐社会、生态文明,促进人的全面发展提供有力制度保障。

  11.《纲要》要求,要健全法律法规规章起草征求人大代表意见制度,充分发挥政协委员、民主党派、工商联无党派人士、人民团体、社会组织在立法协商中的作用。其目的是什么?

  答:目的是提高政府立法的公众参与度。

  12.按照“建立行政法规、规章和规范性文件清理长效机制”的要求,对国务院文件应当如何办理?

  答:自2015年起用三年时间,对国务院文件进行全面清理。清理结果向社会公布。

  13.增强公众参与实效。事关经济社会发展全局和涉及群众切身利益的重大行政决策事项,应当广泛听取意见,并与何人进行充分沟通?

  答:与利害关系人进行充分沟通。

  14.加强合法性审查,建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,什么情况下的重大决策不得提交讨论?

  答:未经合法性审查或经审查不合法的重大决策不得提交讨论。

  15.坚持严格规范公正文明执法的具体措施有哪几项?

  答:改革行政执法体制、完善行政执法程序、创新行政执法方式健全行政执法人员管理制度、加强行政执法保障。

  16.强化对行政权力制约和监督的目标之一是要切实保障人民群众的什么权利?

  答:切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

  17.完善政府内部层级监督,改进上级行政机关对下级行政机关的监督,要建立健全什么样的监督制度?

  答:建立健全常态化、长效化的监督制度。

  18.完善社会监督和舆论监督机制,通过何种监督来加强与互联网等新兴媒体的互动从而推动网络监督的规范化和法治化?

  答:通过报刊、广播电视等传统媒体的监督。

  19.政府部门每年第一季度要向本级政府和上一级政府有关部门报告上一年度法治政府建设情况,报告应当通过什么形式向社会公开?

  答:通过报刊和政府网站的形式向社会公开,

  20.全面清理行政审批事项要求最大程度减少什么许可?

  答:最大程度减少生产经营活动的许可。

  21.全面清理行政审批事项要求最大限度缩小什么范围?

  答:最大限度缩小投资项目审批、核准的范围。

  22.加大取消和下放束缚企业生产经营、影响群众就业创业行政许可事项的力度,做好已取消和下放行政审批事项的落实和街接,并鼓励什么行为?

  答:鼓励大众创业、万众创新。

  23.通过全面清理行政审批事项后,对保置的行政审批事项实行什么样的管理?

  答:实行目录化、编码化管理。

  24.《实施方案》要求,简化行政审批手续,提高行政效能,2016年12月底前,要全面推行行政审批的什么办理方式?

  答:全面推行行政审批一个窗口办理、并联办理、限时办理、规范办理、网上办理。

  25.落实负面清单的目的是为了实行统的什么制度 ?

  答:实行统的市场准入制度。

  26.转变政府投资管理职能,要严格落实哪些方面的法律制度?

  答:要严格落实发展规划、投资管理、财政税收、金融等方面的法律制度。

  27.全面推行“三证合一”的三证是指哪三证?

  答:“三证合一”的“三证”是指工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证。

  28.创新社会治理包括哪些具体措施?

  答:完善社会组织登记管理制度、深入推进社会治安综合治理、推进社会自治。

  29.着力促进教育、卫生、文化、社会保障等社会事业健康发展,强化政府促进就业、调节收入分配和完善社会保障职能,其目的是为了加快形成什么样的服务体系?

  答:加快形成政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系。

  30.强化生态环境保护,要促进什么样的的生态文明制度?

  答:促进绿色发展、循环发展、低碳发展的生态文明制度。

  31.深化商事制度改革,“三证合一”一照码”要达到怎样的效果指标?

  答:达到100%。

  32.深化商事制度改革,社会公众、企业对市场监管总体满意度要到达到多少以上?

  答: 80%以上。

  33.完善依法行政制度体系的主要措施是什么?

  答:完善政府立法体制机制、加强重点领域政府立法、提高政府立法公众参与度,拓展社会各方有序参与政府立法的途径和方式。

  34.提高专家论证和风险评估质量是对什么做出的具体措施之一 ?

  答:是对推进行政决策科学化、民主化、法治化的具体措施之一。

  35.严格决策责任追究,重大行政决策集体讨论制度落实到位,集体讨论率达到多少?

  答: 100%。

  36.对决策严重失误或者违法决策依法进行责任追究率应当达到的效果指标是多少?

  答: 100%。

  37. 坚持严格规范公正文明执法应当实现什么样的目标?

  答:权责统一、权威高效的行政执法体制建立健全,法律法规规章得到严格实施,各类违法行为得到及时查处和制裁,公民、法人和其他组织的合法权益得到切实保障,经济社会秩序得到有效维护,行政违法或不当行为明显减少,对行政执法的社会满意度显著提高。

  38.改革行政执法体制要根据不同层级政府的事权和职能,要按照什么原则推进和完善?

  答:要按照减少层次、整合队伍、提高效率的原则来推进和完善。

  39.《实施方案》提出完善行政执法程序的具体措施是什么?

  答:建立健全行政裁量权基准制度,完善行政裁量权动态管理制度,修订自治区政府各执法部门裁量基准,进步细化、量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度,并向社会公开;落实行政执法程序规范,建立执法全过程记录制度;完善行政执法权限协调机制;落实重大行政执法法制审核制度。

  40.创新行政执法方式要求,事注重推广运用哪些非强制性执法手段,实现法律效果与社会效果的统一?

  答:推广运用说服教育、劝导示范行政指导和行政奖励等非强制性执法手段。

  41.《实施方案》 对健全行政执法人员管理制度提出了哪些要求?

  答: (1)完善行政执法人员资格管理制度。(2)健全行政执法人

  员纪律约束和考核机制,加强职业道德教育,全面提高执法人员素质。

  (3 )规范执法辅助人员管理。

  42.行政执法机关应当如何落实重大行政执法法制审核制度?

  答:行政执法机关应当根据法律、法规、规章的规定,结合本行业、本部门实际,明确本部门重大行政执法决定法制审核的范围和标准。凡审核范围内的重大行政执法决定,在拟作出前,应当由本部门的法制机构进行审核,未经法制审核或者审核末通过的,不得作出决定。

  43.如何提高政府的公信力?

  答:通过发挥政府诚信建设示范作用,加快政府守信践诺机制建设。完善政府服务承诺制和行政问责制,加强对政府履行承诺的监督考核,切实兑现政府对群众的承诺,提高政府公信力。

  44.完善行政调解、行政裁决、仲裁制度,加强人民调解工作、改革信访工作制度等一系列举措的目的是什么?

  答:目的是依法有效化解社会矛盾纠纷。

关闭本页